Заблокируют ли VPN в России и чем заменить Windows


- Глава Минцифры Максут Шадаев пообещал не наказывать за использование VPN.
- Россия останется без "Байкала": что будет с отечественными процессорами? С чем связаны проблемы с поставками импортного конечного IT-оборудования?
- Россияне не могут скачать Windows.
Эти и другие темы в эфире радио Sputnik комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Герман Клименко: государство не может быть ни строгим, ни мягким. Оно устанавливает правила, и правила очень простые - здесь можно, здесь нельзя. Есть Административный кодекс, есть Уголовный кодекс. Мы выбрали и что-то сделали. VPN - это такой сакральный камень у нас сейчас. Вот на рынке цифры тема VPN живет уже давно - это способ обхода запрещенных государством ресурсов. И здесь начинается какая-то странная история. Государство принимает закон, например, что все сервисы VPN должны следовать нашим законам и блокировать те сайты, которые запрещены Роскомнадзором. При этом ни одного сервиса, который можно скачать и который бы следовал рекомендациям Роскомнадзора, я не знаю. Чего нет, того нет. При этом закон живет отдельно, сервисы VPN живут отдельно, и никто их ни откуда не выгоняет.
Герман Клименко: я не могу найти ответы - Facebook* признана экстремисткой организаций и забанена, какие-то VPN с условными именами A, B, C, D заблокированы, а всем остальным - спокойно и весело. Ну может их завтра забанят, я не знаю. Никакой разницы в блокировке VPN сервисов нет. Да, действительно Америка сознательно распространяет среди нас бесплатные VPN сервисы, чтобы мы ими пользовались. Удивительно, почему Роскомнадзор их не банит.



Поделись с друзьями

Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail: